goncharov_kiril (goncharov_kiril) wrote,
goncharov_kiril
goncharov_kiril

Categories:

Ответ Яшину: ИЗОБРАЖАЯ ЖЕРТВУ

Признание ошибок всегда являлось в моих глазах делом благородным и правильным. Это всегда шаг, требующий огромной силы воли и говорящий о моральной зрелости человека. Но порой все обстоит не так, как выглядит на первый взгляд. Иногда мы становимся свидетелями печальной картины, когда покаяние превращается в обвинение, а разбор своих ошибок – в поливание грязью своих бывших товарищей.

Разумеется, никакого благородства и чести в этом нет. Да и на признание ошибок это не похоже ни капельки. Пост Яшина в очередной раз показал нам отсутствие всех этих качеств у его автора.

Я бы не стал сейчас копаться в этой «исповеди», если бы не тот факт, что Илья Яшин просто уже живет тем, чтобы при первой же возможности кинуть в бывших коллег камень. Они другого вида люди, его бывшие товарищи по партии – не отвечают ему на глупые нападки, не реагируют на вранье, не вступают во взаимное переругивание: в Яблоке не принято нападать на тех, с кем вместе работал, кому подставлял плечо. Я же пришел в Яблоко позже, когда Илья уже активно развернул свою кампанию по дискредитации партии, поэтому имею полное моральное право отвечать на эту агрессию с его стороны. Я не был никогда его ярым оппонентом, однако, молча смотреть на происходящее мне просто надоело. Надоело терпеть бесконечные попытки выставить себя в благородном свете при хождении по головам бывших товарищей.

Что в своем посте говорит Илья? Он признается в карьеризме, в этаком двоемыслии в духе Оруэлла, когда его, всего такого честного и принципиального, партийные боссы заставляли совершать «недостойные поступки». И лишь по странному стечению обстоятельств эти поступки удачно сочетались с его личными политическими амбициями.

Получается, что восемь лет партийной карьеры, лидерство во фракции и пример для молодежи – и все это через собственные принципы? Странно. Лично я не удивлюсь, если спустя три года «покаяние» Ильи обрушится на кровавую тиранию Бориса Немцова, который получает «скрытые формы взяток» в виде «полумиллионных гонораров за неизданные книжки» как писал о нем когда-то сам Яшин. И все провальные решения последних лет в виде, например, того же «Нах-Наха» были принуждением и насилием над совестью несчастного лидера Солидарности.

Остается загадкой, как при столь авторитарном управлении Яблоком, Илья в течение восьми лет мог совершать действия, идущие вразрез с официальными, и, при этом оставаться, одним из лидеров этой организации. Поддержка Навального, выступление против Лужкова – почему же это не послужило исключением из вождистской структуры, коей Яшин объявляет Яблоко? Однако же нет, человек в течение многих лет был не согласен с большинством, проявлял альтернативные взгляды и вполне успешно работал внутри организации. Как оказалось, через силу и поступившись своими моральными идеалами. Вообще, это даже смешно, что, стараясь выискать минусы в деятельности Яблока, Илья вспоминает притянутые за уши истории начала двухтысячных. Историям этим лет 5, а некоторым и 10 – ничего больше найти не смог, за что бы прицепиться.

Как я уже говорил ранее, огульные обвинения исключенного из партии, даже в теории не могут претендовать на звание истины. Исключение Ильи Яшина за попытку раскола лично мне видится решением правильным. В дальнейшем ни одна созданная при участии Яшина структура не стала жизнеспособной, а лишь только служила ему мостиком, через который он шагал по головам, выстраивая свою политическую карьеру. И, в это же время Яблоко, избравшее нового председателя, успешно работает, несмотря на все возможные провокации со стороны действующей власти и того же Ильи.

Все это наводит на грустные мысли о перспективах объединения демократов. Думаю, что жажда мести и обида никогда не позволит таким людям, как Яшин, пойти на сотрудничество и компромиссы для достижения общей победы. И до тех пор, пока мы будем свидетелями его регулярного поливания грязью своих бывших единомышленников, никакого реального «признания своих ошибок» не будет.

Tags: Яблоко, Яшин
Subscribe

  • #Оккупай Кубань: Мы не уйдем!

    С момента начала акции «Оккупай Кубань» я предполагал, что краснодарские власти попытаются помешать гражданской активности в регионе.…

  • Реакция ЕР на нашу акцию

    Яровая: Акция молодежного крыла «Яблока» создала реальную угрозу общественной безопасности:…

  • Путин, протест не потушить!

    Молодежное Яблоко провело акцию "Путин, протест не потушить!" напротив центральной приемной Владимира Путина.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments